ПАО «Сбербанк» с 2018 года уже не является единоличным банком-плательщиком военных пенсий

ПАО «Сбербанк» с 2018 года уже не является единоличным банком-плательщиком военных пенсий

Главная кредитная организация России начиная с 01.01.2018 года становиться не единственным агентом правительства Российской Федерации, который занимается начислением пенсий для военнослужащих. Такие изменения вызваны внесенными в декабре 2017-го поправками в законодательство. 15.12.2017 Совет Федерации принял изменения в закон, а 20-го числа того же месяца глава государства подписал его.

Сам проект закона об изменениях был внесен в Государственную думу осенью минувшего года по поручению премьер-министра России от 16.03.2017 об обеспечении конкурентной политики в процессе отбора финансовых организаций, производящих выдачу пенсионных выплат военнослужащим.

Согласно принятому закону, правительство имеет право поручать любым другим банкам выплату пенсий вышеупомянутой категории населения, если эти кредитные организации соответствуют таким требованиям:

  • наличие не менее 100 миллиарда рублей капитала по состоянию на первое число месяца отчетности;
  • осуществление контроля над банком государством и Банком России;
  • существование лицензии, дающей право на проведение работ, которые имеют отношение к государственной тайне.

Ранее, до того, как вышеописанный нормативно-правовой акт вступил в силу, действовал закон РФ №4468-1. В соответствии с ним, пенсии военным, полицейским, пожарным, сотрудникам ОВД, органов исполнительной системы и Национальной гвардии, выплачивались по месту регистрации или временного нахождения на территории России в отделениях Сбербанка.

В феврале 2017-го средства массовой информации сообщали, что инициативу о расширении перечня агентов по выдаче пенсий военнослужащим проявили многие крупные банки. В декабре 2016 года в правительство было направленно соответствующее письмо, которое подписали ВТБ-банк, Газпромбанк, Россельхозбанк. Помимо этого, стремительное принятие поправок в законодательство неразрывно связано с началом процедуры санации банка «Открытие». Главной его целью, на данный момент, является восстановление пассивов вследствие массового оттока средств клиентов за период июль-сентябрь 2017-го.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + один =