Накопительная ипотека: как получить доплату от государства

Накопительная ипотека: как получить доплату от государства

Суть субсидирования

В Европе давно действует подобная система. В России она запущена с 2011 года. Пилотная программа накопительной ипотеки в Российской федерации выработана банками совместно с государством. Её цель – организация удобных условий для накопления денег на покупку собственной недвижимости. Второе название – народная ипотека, так как формирование первоначального взноса софинансируется бюджетом. Счет открывается только в аккредитованных финансовых организациях. Например, Сбербанк первый подтвердил участие, и накопительная ипотека от Сбербанка пользуется особой популярностью, ведь они уже давно работают по этой системе. Туда ежемесячно вносятся платежи, чтобы скопить определенную сумму. Затем нужно обратиться в банк с заявлением, чтобы открыть второй счет, куда государство перечисляет субсидию для увеличения объема взноса. Участвовать можно не более шести лет, за это время должна собраться необходимая сумма.

Как считается

Накопительная ипотека предоставляет более низкую процентную ставку, чем среднерыночные значения, 6-8%. Счет можно открывать на срок 2-6 лет, и каждый месяц на него вносится не менее 6250 рублей. Это минимальная установленная сумма, обязательная к зачислению. То есть больше вносить можно, а меньше – нет. На эти деньги начисляются субсидии, государство будет доплачивать 30-50% от платежа. В итоге сумма государственных денег не превышает 450 000 рублей на один кредит.

Механика выплаты займа стандартная: взятые средства гасят ежемесячными платежами или разово. Для погашения позволяется использовать материнский капитал. Если разбираться глубже (накопительная ипотека, что это такое), то по сути это шанс купить недвижимость при помощи государства.

Требования к заемщикам

Они могут отличаться в зависимости от региона проживания, но есть основные, базовые требования:

  1. Проживание на территории субъекта РФ определенное количество лет, важна оседлость.
  2. Острая нужда в улучшении условий проживания и невозможность самостоятельного накопления денег. Пример: в семье работает кто-то один из супругов.
  3. За шесть лет заемщик сможет собрать достаточную сумму для первоначального взноса.

При соответствии требованиям, накопительная ипотека будет доступна к получению.

Требования к недвижимости

К ним относятся:

  • юридическая чистота недвижимости, отсутствие споров и скрытых собственников;
  • жилой фонд первичного или вторичного рынка;
  • отсутствие перекрытий и деталей конструкции из дерева;
  • подключение ко всем коммуникациям. Если же покупается новостройка по договору долевого участия, то в проекте должно быть прописано такое подключение.

Поэтому важно перед покупкой проверять объект жилого помещения, чтобы он точно подходил под накопительную ипотеку во избежание осложнений.

Тонкости участия

Программа «Накопительная ипотека» дает существенные преференции: низкая процентная ставка, субсидирование государством части вложения. Поэтому желающих поучаствовать очень много, однако есть ограничения, которые затрудняют процедуру, и они различаются в зависимости от региона.

В накопительной ипотеке больше всех заинтересованы наименее защищенные слои населения:

  • Ветераны,
  • Инвалиды,
  • Пенсионеры,
  • Малоимущие,
  • Многодетные,
  • Молодые семьи с детьми, но без собственного жилья.

Оформляется накопительная ипотека по точно такому же механизму, как обычная, только нужно будет приложить сертификат участника и договор на открытие света.

Накопительная ипотека играть роль поддержки со стороны государства тех, кому очень надо купить квартиру или дом, но у них нет возможности самостоятельно накопить взнос. Особенности выдачи, доступные суммы уточняются в органах местной власти.

02:03
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...