Сумма денег на создание автономного интернета в России повергла всех в шок

Сумма денег на создание автономного интернета в России повергла всех в шок

Не так давно в правительство поступил интересный законопроект, который чиновники поддержали практически единогласно. В нем говорится о создании единой информационной сети, работающей только на территории РФ.

Новый аналог глобальной сети

Предполагается, что аналог интернета будет работать в полностью автономном режиме и жителям России не придется применять специальные настройки для компьютера и других средств. Недавно была названа примерная сумма средств, которая требуется разработчикам для запуска проекта. Издание «Фонтанка» ссылаясь на некие официальные источники, сообщило, что для создания собственной информационной среды потребуется сумма порядка 20 млрд. рублей. Это известие повергло многих в шоковое состояние. 

Деньги будут выделены из федерального бюджета. Всю сумму пустят на создание новой сети, подобной Интернет. Она будет создана на тот случай, если РФ попытаются отключить от глобальной информационной сети. Автономная сеть поможет сохранить работоспособность банков, государственных структур и иных ресурсов, чья деятельность напрямую связана с Интернетом.

Как будет реализовываться проект?

Работа над проектом должна начаться уже в этом году. Полностью реализовать его правительство планирует за ближайшие 5 лет. За это время необходимо будет создать и выпустить на массовый рынок специальное оборудование. Операторов связи и интернет-провайдеров обяжут пройти специальный курс обучения. Полученные на нем знания позволят быстро и безболезненно, в случае необходимости, переключиться с глобальной сети на локальную, разработанную для территории России.

В чем заключается польза новой разработки?

Разработчики полагают, что представленный ими проект позволит защитить возможности россиян в информационной среде. Пока трудно судить о работоспособности и актуальности задумки, но уже сейчас можно ожидать, что в случае отключения России от глобальной сети, многие сайты и ресурсы просто перестанут отвечать на запросы. Все потому, что даже элементы рекламных роликов компании Google загружаются с серверов, расположенных в Европе. И без этих компонентов отдельные страницы не будут отображаться на экранах пользователей должным образом.

13:58
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...