Как получить кредит с плохой кредитной историей?

Как получить кредит с плохой кредитной историей?

Плохая кредитная история многим людям перечеркнула возможность получения заемных средств. Однако степень испорченности финансового досье бывает различной. Предварительно специалисты изучают все нюансы просрочек по предыдущим кредитам. У одних заемщиков зафиксированы регулярные неплатежи, у других же – отдельные факты нарушения обязательств из-за возникновения временных трудностей (1-2 просрочки по выплатам). Банки часто идут навстречу клиентам, прощая прошлые мелкие погрешности.

Зачем проверяется кредитная история?

Взять кредит соискателю с плохой кредитной историей вполне возможно. Однако при этом необходимо учитывать определенные особенности сотрудничества с будущим банком – кредитором. Финансовая организация стремится максимально обезопасить себя от рисков и желает видеть в рядах своих клиентов надежных, ответственных и платежеспособных людей. Информация, содержащаяся в кредитном досье, имеет большое значение для оценки благонадежности заемщика.

В кредитной истории учитываются сведения обо всех действующих долговых обязательствах потенциального заемщика, полученных и погашенных кредитах, финансовой дисциплине соискателя. Кроме того, банк имеет возможность получить информацию об имеющейся у клиента задолженности перед государством (неоплаченных штрафах, налогах) и коммунальными службами. Сведения о ранее взятых кредитах сохраняются 10 лет. Однако банки обычно интересуются информацией о заемщике за последний период, составляющий 2-3 года.

Иногда заемщик не знает о том, что его кредитная история содержит негативную информацию, так как никаких долгов перед банками не имеет. Досье ответственного клиента может быть испорчено из-за банальной ошибки операционной системы. При этом БКИ не имеет права требовать у банков обновления кредитных историй. В данной ситуации заемщику придется самостоятельно заняться вопросом восстановления собственной безупречной репутации.

Как заслужить доверие банка?

Известны ситуации, когда задолженность по кредиту появляется не по вине клиента, а по ошибке банка – кредитора (например, когда необходимые для внесения платежа документы своевременно не доставлялись клиенту либо средства были ошибочно зачислены на другой счет). Эта информация должна быть подтверждена предыдущим кредитором соответствующими документами.

Если финансовые организации могут лояльно отнестись к прошлым небольшим нарушениям обязательств, то вряд ли стоит рассчитывать на одобрение кредита при открытых просрочках платежей. Прежде чем предпринимать попытку оформления выгодного кредита на крупную сумму, соискателю необходимо предоставить доказательства своей благонадежности:

  • погасить предыдущие займы;
  • положить средства на депозит;
  • оформить небольшой кредит и максимально быстро погасить его;
  • оплачивать все счета по коммунальным платежам и выполнять налоговые обязательства.

Соискателю с такими положительными характеристиками банк может спокойно выдать новый кредит даже при наличии негативных фактов в финансовой биографии клиента.

Многие банки не считают плохой кредитной историей просрочки платежей сроком до 30 дней. Клиенту следует предоставить письменные объяснения причин несвоевременной оплаты обязательных взносов.

Клиенту с плохой кредитной историей полезно для начала оформить небольшой кредит в лояльном банке и погасить его своевременно или досрочно, а затем обращаться за более крупными суммами. В сложной ситуации проблемному заемщику имеет смысл обратиться за помощью к кредитному брокеру.

Заемщик с плохой кредитной историей имеет реальные шансы восстановить доверие финансистов и получить кредит на довольно выгодных условиях. Однако следует внимательно и ответственно исполнять свои обязательства, чтобы в будущем избежать проблем в отношениях с банками.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...